Калькулятор столешниц
Для просмотра ролика вам необходимо установить Adobe flash player
Rambler's Top100

Что такое Dynamic space

Основные идеи планирования полезного пространства

  • оптимизированные процессы работы на кухне
  • минимальные перемещения
  • достаточное полезное пространство и в самом маленьком помещении (в то время использовалось даже место над дверью)
  • возможности организации внутреннего пространства (внутренние разделители для столовых и кухонных приборов, блок емкостей для сыпучих продуктов, сушка для тарелок и т. д.)
  • необходимые кухонные принадлежности на своем месте
  • продуманные детали (наклон крыла мойки, поддон в шкафу для сушки посуды, вентиляционные отверстия и т. п.)

DYNAMIC SPACE — усовершенствованная модель оптимального и эргономичного использования пространства, которая основывается на пяти зонах, т. е. это организация полезного пространства, исходя из Ваших потребностей.

Что дает Вам DYNAMIC SPACE?

  1. Достаточно пространства, чтобы разместить всё нужное
  2. Удобная работа на кухне, благодаря проектированию зон
  3. Больше эргономичности без дверей в нижнем шкафу
  4. Оптимальный доступ с полным выдвижением
  5. Больше движения с гарантией на долгие годы
  6. Порядок — это удобный обзор, удобный обзор — это выигрыш времени!

Кухонная зона (зона кухни)
Кухни, спроектированные соответственно всем рабочими процессами, состоят из пяти зон: запасы, хранение, мойка, подготовка и приготовление еды. Для правшей эти зоны располагаются по часовой стрелке, для левшей наоборот.

Планирование полезного пространства по зонам

Каждое проектирование кухни следует начинать с планирования зон. Зоны — это рабочие области кухни.

Ваша новая кухня должна хорошо выглядеть и иметь множество возможностей. Когда при проектировании кухни учитываются зоны, в результате у Вас получаются:

  1. Более короткие перемещения благодаря правильному размещению зон кухни
  2. Более удобная осанка и телодвижения
  3. Более продуктивные рабочие процессы
  4. Наглядно размещённое содержимое
  5. Оптимальный доступ в дальние углы

Согласно современным исследованиям кухни состоят из пяти зон

Запасы
Здесь расположены продовольственные товары (продукты), такие как хлеб, хлопья, мучные и макаронные изделия, скоропортящиеся/замороженные продукты в холодильнике и т. п.
Хранение
Хозяйственные товары, такие как посуда, столовые приборы, хозяйственная мелочь, контейнеры, универсальная резка, яйцеварка и т.п. хранятся именно тут.
Мойка
Здесь размещается мусорное ведро, принадлежности для чистки и чистящие средства.
Подготовка
Это основное место работы на кухне. Здесь находятся такие предметы, как столовые и кухонные приборы, миски, приправы, уксус, масло и т.п.
Приготовление еды
В этой зоне рекомендуется хранить кухонный инвентарь, сковородки и крышки, принадлежности для выпечки и т.п.

Запасы
В шкафах зоны «запасы» размещаются продовольственные товары. Это запасы, которые используются при приготовлении пищи на плите и выпечки в духовке и затем снова заменяются. Сюда относятся продукты, хранящиеся в холодильнике и вне его. Поэтому холодильник и морозильная камера — это неотъемлемая составная часть этой зоны. Открытые упаковки относятся, как правило, к зоне «подготовка».

  • Хлеб
  • Кофе, чай, какао
  • Кукурузные хлопья и мюсли
  • Консервы
  • Макароны, рис и приправы
  • Полуфабрикаты
  • Сахар, мука и манка
  • Скоропортящиеся/замороженные продукты в холодильнике и морозилке
  • Сладости

Хранение
В зоне «хранение» размещаются хозяйственные товары.
Это, главным образом, кухонные принадлежности, посуда, стаканы и т. п.

С эргономической точки зрения, часто используемое содержимое следует располагать в легкодоступных ящиках непосредственно под столешницей или на первом уровне верхнего шкафа.

Менее часто используемое содержимое хранится выше или ниже этой области. Редко используемое содержимое помещают на верхний уровень верхних шкафов и на нижний уровень нижних шкафов. Это значительно экономит время при каждодневной работе на кухне

  • Столовые приборы
  • Столовая посуда
  • Кофейный сервиз
  • Стаканы
  • Десертные миски
  • Хозяйственные мелочи
  • Редко используемые маленькие электроприборы

Достаточно пространства для комфорта
На этой зоне кухни хранится около трети всего содержимого кухни. Ввиду такого большого количества предметов и их частого использования особенно важно, чтобы и верхние и нижние шкафы были достаточно удобны.

Кроме того, важно, чтобы эта зона располагалась рядом с зоной мойки — для минимизации перемещений, связанных с извлечением посуды из посудомоечной машины и размещением ее по шкафам.

Мойка
В центре «влажной зоны» находятся посудомоечная машина и мойка со шкафом под мойкой.

В этом нижнем шкафу следует размещать мусорное ведро, а также чистящие средства и принадлежности для чистки.

  • Мусорное ведро
  • Принадлежности для чистки
  • Чистящие средства
  • Средства для мытья посуды
  • Мешки для мусора
  • Кухонные полотенца
  • Хозяйственные сумки

Подготовка
В этой зоне размещаются кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Также здесь хранятся открытые и наиболее часто используемые при приготовлении пищи продукты.

  • Кухонные приборы
  • Вспомогательные приборы
  • Различные маленькие электроприборы
  • Разделочные доски
  • Уксус, масло соусы и т. д.
  • Специи и приправы
  • Чаши и миски
  • Кухонные комбайны
  • Весы
  • Контейнеры (заполненные)

Достаточно места для приготовления пищи
В зоне кухни «подготовка» находится главная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая область между мойкой и плитой обязательно должна быть достаточно протяженной и хорошо освещенной. Рекомендуется ширина не менее 90 см.

Приготовление еды
Эта зона, определенно, является сердцем каждой кухни и включает в себя такое оборудование, как плита, духовка, микроволновая печь и вытяжка. В ней располагаются предметы, используемые при приготовлении пищи на плите и выпекании в духовке, такие как кастрюли, сковородки и кухонный инвентарь.

Автор использовал информацию с сайта: http://www.dynamicspace.com

Назад в раздел

Версия для печати

 © 2000-2013 фирма «Грант» (831) 419-15-16 Дизайн — Агенство Имиджпром