Калькулятор столешниц
Для просмотра ролика вам необходимо установить Adobe flash player
Rambler's Top100

Кухня - центр жизни

Для многих семей кухня — это центр жизни, где проводится большая часть времени, где можно готовить и общаться с друзьями, где и хозяева и гости хотят чувствовать себя уютно.

Новая кухня является, как правило, значительным приобретением, в котором впоследствии трудно что-либо изменить. В нашей стране покупка новой кухни считается крупной и её можно приравнивать к покупке автомобиля.

Но, если, по данным статистики, средний срок использования потребителем одного и того же автомобиля равен 3 годам, то кухня используется в течение 20 лет, и поэтому она должна максимально соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.
Но слишком часто дизайн и внешний вид ставятся выше функциональности. А при ограниченном бюджете на первый план к тому же выходит цена. Подумайте о последующих 20 годах, которые Вы проведете на кухне, и не отказывайтесь от эргономичности и комфорта на Вашей новой кухне, которая должна Вас радовать многие годы.

В связи с этим нужно учитывать, что потребности с годами меняются:

  • Двигаться с возрастом становится все труднее.
  • Могут возникнуть проблемы со спиной и коленями.
  • Ухудшенное зрение может осложнить работу на кухне.
  • Беременность также изменяет требования к эксплуатируемой кухне.

    Поэтому перед покупкой кухни необходимо обратить внимание на оптимальную комплектацию, которая делает кухонную мебель наиболее эргономичной (по всем показателям).

1. Что поможет создать больше полезного пространства?
Осознанное и целенаправленное проектирование поможет Вам реализовать Ваши личные желания и потребности и является предпосылкой для создания дополнительного полезного пространства и порядка на кухне. Используя ящики на полное выдвижение с высокими задними стенками и дополнительными боковинами, Вы можете наполнить ящики на большую высоту. Так вещи застрахованы от случайного выпадения из ящика, а громоздкие предметы, такие как, например, ручки сковородок, не выступают. Кроме того, более широкие ящики обеспечивают больше полезного пространства.

Так, в одном только ящике Вы можете выиграть до 55% дополнительного полезного пространства.

2. Рекомендуется использовать в нижнем шкафу только ящики
Нижние шкафы с дверьми и полками за ними эргономически очень неудобны. Вам приходится долго искать, поскольку Вы не можете видеть содержимое шкафа. Вы вынуждены нагибаться или, возможно, вынимать часть содержимого, чтобы добраться до вещей, находящихся сзади. В ящиках, напротив, содержимое хорошо видно и оптимально доступно.

3. Определите оптимальную рабочую высоту (высоту столешницы) с эргономической точки зрения

Аксиома о главенстве на кухне потребностей пользователя кухни признавалась уже в 1850 после исследования, проведенного американским министерством сельского хозяйства. Уже тогда во избежание неудобного положения тела, для лиц различного роста подбиралась соответствующая высота столешницы.

На Вашей кухне под Ваш рост следует подогнать рабочую высоту, а не наоборот. Здесь можно использовать следующее простое правило:

при согнутых в локте руках расстояние между локтями и рабочей поверхностью должно составлять около 15 см.

Благодаря правильной рабочей высоте, у Вас будет правильная осанка, экономящая Ваши силы и энергию. Также обратите внимание, что для различных работ порой требуется и различная рабочая высота. Например, доказано, что высоко расположенная посудомоечная машина и духовка или более низкая плита, оберегают Вашу спину от чрезмерных нагрузок.

4. Рабочий треугольник

В 50х годах в университете Корнелла (США) была разработана концепция рабочего треугольника. Теоретическая модель рационального соотношения перемещений между главными рабочими зонами на кухне описывает треугольник, основанный на зонах хранение запасов, подготовка продуктов + мойка и зоне приготовления еды.

Рабочий треугольник с правильным расположением этих трех рабочих зон — для правшей по часовой стрелки, для левшей против часовой стрелки

Основная рабочая область, которая чаще всего находится между мойкой и плитой должна быть шириной минимум 90 см.

5. Какую нагрузку выдерживают системы выдвижения?
Содержимое ящика зачастую довольно тяжелое. Поэтому широкие и глубокие ящики должны выдерживать большие нагрузки и, полностью нагруженные, скользить также легко, как и всегда. В зависимости от конструкции, ящики полного выдвижения выдерживают нагрузку до 80 кг.

6. Зачем нужна разделительная система для кухонных ящиков?
Гибкая разделительная система для кухонных ящиков называется ORGA-LINE.

С помощью ORGA-LINE все содержимое можно распределить и организовать именно так, как нужно Вам. Для этого в Вашем распоряжении высококачественные лотки, продольные и поперечные разделители. Они не требуют ухода и их можно мыть даже в посудомоечной машине.
С их помощью хранить столовые и кухонные приборы, хозяйственную мелочь, припасы и контейнеры для продуктов, а также кастрюли, тарелки и бутылки настолько удобно, что все преимущества их наличия очевидны.

Итак, на что при заказе кухни необходимо обращать внимание?
Обратите внимание на Ваши настоящие и, возможно, будущие требования к Вашей кухне.

  • Определите Вашу потребность в полезном пространстве.
  • Проектируйте кухню по зонам.
  • Планируйте хранение запасов на эргономически правильно расположенных уровнях.
  • Откажитесь от дверей в нижних шкафах.
  • Выбирайте ящики полного выдвижения.
  • Подгоните высоту, на которой Вы будете работать, к Вашему росту.
  • Проследите, чтобы на Вашей кухне было запланировано достаточно свободной рабочей поверхности.
  • Позаботьтесь о толковом расположении содержимого с помощью внутренних разделителей.
  • Используйте специальные шкафы, предназначенные для определенного содержимого.

Проследите, чтобы фурнитура на Вашей кухне была достаточно современной, чтобы, например, ящики и двери были оснащены системой BLUMOTION.

Автор использовал информацию с сайта: http://www.dynamicspace.com

Назад в раздел

Версия для печати

 © 2000-2013 фирма «Грант» (831) 419-15-16 Дизайн — Агенство Имиджпром